Nivel de conocimiento sobre el manejo preoperatorio de pacientes con enfermedades sistémicas de riesgo en la clínica uniandes - Santamaría Jácome, Edgar Leonardo (2020)
En la atención odontológica antes de realizar cualquier tipo de intervención existe un período en el cual conocemos más al paciente, dicho período se lo conoce como preoperatorio el cual abarca desde la elaboración de una correcta historia clínica con una anamnesis, exploración clínica adecuada y sobre todo exámenes radiológicos y complementarios que son de vital importancia para efectuar un correcto diagnóstico y plan de tratamiento. De esta manera se puede determinar cualquier enfermedad sistémica que pudiera comprometer o poner en riesgo el acto quirúrgico (1) y por supuesto identificar al grupo poblacional que por ciertas enfermedades sistémicas constituyen un riesgo para el tratamiento odontológico (2) por lo que en la actualidad se demanda que existan profesionales con el suficiente conocimiento para poder diferenciar, diagnosticar y tratar de manera apropiada estas diferentes enfermedades. (3) Según datos de la OMS (Organización Mundial de la Salud) “se prevé que en el 2030 el 65% de la población tendrá más de 65 años y muchos de ellos se verán afectados por algún tipo de enfermedad sistémica.” (4) En este grupo poblacional se incluyen a pacientes con enfermedades hepáticas, insuficiencia renal crónica, hemofílicos, diabéticos, cardiópatas e hipertensos (3) conocidos también como pacientes de riesgo. A los cuales se los define como aquellos pacientes que poseen una serie de signos y síntomas que lo alejan de la normalidad y que pueden poner en amenaza la vida de la persona que lo padece. (2)