Diagnóstico situacional con enfoque epidemiológico en la consulta externa del Hospital General Ambato - Peralvo Saltos, Jorge Andrés (2017)
El Ecuador ha dado un paso gigante hacia un sistema de salud, que permite a toda la población, pueda acceder a ella. Con este impulso, no solamente se pretende mejorar las condiciones de vida de los ecuatorianos sino también generar el desarrollo del país. De la formación, administración y seguimiento a las políticas de salud se encarga el Ministerio de Salud Pública, que en su visión manifiesta: Ejercerá plenamente la gobernanza del Sistema Nacional de Salud, con un modelo referencial en Latinoamérica que priorice la promoción de la salud y la prevención de enfermedades, con altos niveles de atención de calidad, con calidez, garantizando la salud integral de la población y el acceso universal a una red de servicios, con la participación coordinada de organizaciones públicas, privadas y de la comunidad (Ministerio de Salud Pública, 2017). Otras institución que se une al esfuerzo del gobierno por mejorar el aspecto salud es el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social IESS, la entidad a través de estrategias de mejoramiento como son: incremento de equipos con tecnología de punta, contratación de personal médico con especialidades, abasteciendo de sus farmacias, entre otras, aspira mejorar la calidad de sus servicios. Sin embargo de este esfuerzo institucional las quejas de los afiliados y pacientes de la entidad no paran. Según publica el Diario El Telégrafo “Cuatro jóvenes médicos y un reducido equipo de enfermería se esmeran por atender a todo aquel que lo requiere. Hacen todo lo humanamente posible: atención clínica, auscultan en búsqueda del origen de las dolencias, suturan a los heridos, proveen medicina y auxilio a enfermos graves” (Miranda R. , 2012).