El procedimiento abreviado en el código orgánico integral penal vulnera el derecho constitucional al debido proceso. - Pérez Pérez, Luis Rafael (2015)
El sistema acusatorio instaurado en el País con la vigencia del Código de Procedimiento Penal Publicado en el Registro Oficial N° 360 del 13 de enero del año 2000, y que entró en plena vigencia el 13 de julio del año 2001, cambió el sistema penal del sistema inquisitivo al sistema acusatorio, y con este último sistema se incorporó, a la vez una figura que no estaba prevista en campo procesal penal ecuatoriano, el trámite del Procedimiento Abreviado. Esta figura en un inicio y por ser nueva, fue de poca aplicación entre los operadores de justicia, esto se debió a que hubo cierto temor debido a su desconocimiento y forma procesal de aplicación, ya que el sistema acusatorio a la vez garantiza una serie de principios del debido proceso, pero luego en la medida en que de alguna manera se socializó empezó a dar los resultados que las autoridades judiciales esperaban, principalmente por la rapidez con la que se resolvían los procesos y por la rápida emisión de sentencias por parte de los Tribunales de Garantías Penales, con la consecuente disminución de la carga procesal para los jueces.