La suspensión de la prisión preventiva del procesado en tiempos de COVID-19 y el respeto de su dignidad humana - Jácome Rocha, Johnathan Iván (2022)
La prisión preventiva es parte importante del proceso penal ya que como lo manifiesta El Art. 534 del Código Orgánico Integral Penal (En adelante COIP), busca garantizar la comparecencia de la persona procesada al proceso y el cumplimiento de la pena. Básicamente esta medida priva de libertad a la persona procesada de manera provisional hasta finalizar el desarrollo del proceso. En el Ecuador, la prisión preventiva es la medida cautelar más usada en los procesos penales a pesar de tener un carácter excepcional. La falta de excepcionalidad de la prisión preventiva ha sido fuertemente cuestionada por los organismos de Derechos Humanos. La Corte interamericana en varias sentencias también ha manifestado la prioridad que debe tener el principio de inocencia y la consideración que deben tener los jueces al momento de ordenar medida cautelar.