Rol de enfermería en el manejo del dolor en pacientes adultos al final de la vida en la unidad de cuidados intensivos - Pogo Requenes, Paola Katherine (2024)
A nivel mundial, el manejo del dolor se ha convertido en una situación sanitaria preocupante por parte de los profesionales de la salud, especialmente en la unidad de cuidados intensivos (UCI), lugar donde se acogen a pacientes en un alto estado crítico, la presencia del dolor en esta área ha tenido una prevalencia del 40-77% (1). En las últimas décadas los pacientes en edad avanzada o con enfermedades crónicas han tenido una mayor demanda, por lo que se ha consensuado un debate, mismo que se ha concentrado especialmente en aspectos como el brindar una atención de calidad en los pacientes críticos al final de su vida (2). En UCI la muerte es una situación que ocurre con frecuencia en esta área y por ende se ha convertido en un lugar de incertidumbre y sufrimiento para los familiares que esperan un trato de calidez por parte de enfermería. En un estudio realizado por Hernández et al. (3), manifiesta que no todos los profesionales de salud están debidamente capacitados para brindar una atención de calidad en la etapa final de la vida. El control adecuado del dolor en esos momentos se ha reconocido como un derecho de todos los humanos, (1) el no tratar este síntoma de forma adecuada produce estrés y angustia en el paciente que lo padece, a pesar de que el área de cuidados intensivos sea un lugar más complejo para tratar este síntoma, eso no es justificación para no valorarlo y tratarlo (4).