La devolución del iva y su impacto en el presupuesto de los Gads provinciales Amazónicos - Pesantez Fernandez, Delcy Carmita (2020)
El IVA es un impuesto muy importante para el cumplimiento de los objetivos de la política tributaria interna permitiendo la armonía fiscal, con la evolución de este impuesto se logra centralizar dichos recursos, haciendo que los gobiernos provinciales, municipales pierdan la recaudación de impuestos, y dependan de la transferencia del gobierno central. Esta investigación se realiza con el fin de conocer el impacto que causa en el presupuesto de los GADs Provinciales Amazónicos del Ecuador, los montos adeudados por el Gobierno Central producto de la no devolución del IVA en el año 2019; la presente investigación combina elementos cualitativos y cuantitativos, para medir el impacto de la devolución del IVA en los GADs incluidos en el estudio. Se realiza una entrevista a los 6 Directores Financieros de los GADs y se revisa la documentación relacionada con el presupuesto, evidenciando un 6.46% de incidencia referente al presupuesto de inversión a nivel de la región Amazónica, por la no devolución del IVA en el presupuesto 2019 de los GADs. El porcentaje a nivel nacional comparando con el Presupuesto General del Estado la no devolución del IVA representa el 0.06%; sin embargo, tomando solo el valor de los ingresos recaudados por el IVA que forma parte del PGE, representan el 0.31%; esto implica que a nivel nacional el impacto es muy bajo o reducido pero, en la Región Amazónica dichos montos son significativos por lo que se sugiere devolver estos valores a cada GAD Provincial.