Los animales domésticos, sus garantías en el estado constitucional de derechos y justicia en Ecuador - Arellano Pozo, Anthony Steeven (2023)
Ecuador, país sudamericano, es el pionero en garantizar derechos constitucionales a la naturaleza o Pachamama, a fin de que se respete integralmente su existencia, cuidado, mantenimiento y regeneración de sus ciclos vitales, estructura, funciones y procesos evolutivos, ya que en ella se reproduce y se realiza la vida, como manda el artículo 71 de la Constitución (2008). Al respecto, la Corte Constitucional del Ecuador, máximo órgano de control e interpretación constitucional y de administración de justicia en materia constitucional como dispone el artículo 429 de la carta suprema, en los casos que han llegado su conocimiento ha definido a la naturaleza como el conjunto de elementos y fuerzas que componen el universo y que existen independientemente de la intervención humana. Esta definición reconoce la importancia de la naturaleza como un sistema complejo y equilibrado que sustenta la vida en el planeta. Además, también se reconoce que la naturaleza posee derechos intrínsecos y que debe ser protegida y preservada para las generaciones presentes y futuras. (sentencia 1340-EP/23, párrafo 2, 2020); y la ha considerado sujeto de derechos.