Manejo adecuado del recien nacido por madres adolescentes en el Hospital Alfredo Noboa Montenegro en la ciudad de Guaranda en el período abril - agosto - Armendáriz Ramírez, Tamara Thalía (2016)
La adolescencia es una etapa de cambios, curiosidad, dudas y nuevas responsabilidades para enfrentar el futuro; por lo que, el embarazo en la adolescencia se ha convertido en una preocupación constante de la sociedad, siendo esto un impedimento para mejorar las condiciones económicas y sociales de la mujer. El embarazo en adolescentes no es un problema reciente pues ha sido motivo de múltiples investigaciones y planes estratégicos para reducir su incidencia; pero ninguna ha llegado a resolver el problema adecuadamente. Según datos del INEC 2010, se considera que mujeres entre 12 y 19 años de edad son blanco fácil del embarazo, pues se muestra que el 69.3% de embarazos se dan a nivel educativo secundario, donde en la mayoría de casos los estudios son abandonados para formar un hogar, donde se puede verificar la presencia de niños cuidando a otros niños.