La vulneracion del principio de legalidad en el delito de asociacion ilicita - Morocho Calva, Silvana Abigail (2022)
El principio de legalidad permite que toda norma escrita sea clara, coherente, que asegure las garantías y derechos del imputado; reforzando así la seguridad jurídica. En el caso, de que una ley tenga muchas interrogantes sin respuestas claras, no se daría cumplimiento de este principio, lo que ocurre con el delito de asociación ilícita. Para lo cual, se planteó para este estudio el objetivo de demostrar como el tipo penal de la asociación ilícita atenta contra la seguridad jurídica violentando el principio de legalidad. El presente artículo científico se enfocó en la modalidad cualitativa, con métodos propios de este enfoque. La técnica que se empleo fue la entrevista la cual se aplicó a jueces, fiscales y abogados en libre ejercicio de la profesión para obtener información relevante en cuanto a la vulneración del principio de legalidad. Como resultados se evidenció que el delito de asociación ilícita es un delito de peligro abstracto, ya que se puede penar la tentativa de un delito, sin llegar a la consumación del mismo. Asimismo, se evidenció que la expresión “por el solo hecho de la asociación” vulnera el principio de legalidad, en la cual, existe interrogantes en su aplicación, sin tener respuestas claras y coartando la libertad de asociación, siendo una contradicción con lo que se estipula en la Constitución. Por lo que se concluye, que en el artículo 370 debe ser eliminando la expresión que genera confusión y contradicción, para garantizar los derechos del imputado, incluyendo la seguridad jurídica de la ley.