La reparación integral a las víctimas de violencia psicológica dentro del proceso penal Ecuatoriano - Chicaiza Oñate, Lorena Isabel (2022)
La violencia psicológica ha tomado tendencia y crecimiento en estos últimos días, porque el mismo no ha constituido un inconveniente sólo en las victimas que son sometidas a tales abusos, sino para la sociedad entera, puesto que ocasiona daños irreparables en la psiquis de los individuos. Es un acto de agresión invisible que trae consecuencias en futuros no muy lejanos que no solamente ataca a las víctimas de este tipo de abuso, sino que inclusive para los familiares, que en la mayoría son los hijos. En este artículo se analizará la pertinencia de los mecanismos de reparación integral establecidos en sentencia por parte del Juez de garantías Penales, para las víctimas de violencia psicológica en el Ecuador. Donde se ha enmarcado un proceso cualitativo, por haber analizado casos reales. Además, se utilizarán los métodos generales de la investigación como el inductivo, analítico sintético y sistémico con tres técnicas esenciales como la documental, estudio de caso y entrevistas. Por esta circunstancia también se analiza los procedimientos que han ocurrido y han violentado las leyes generando procedimientos arbitrarios y que a su vez vulnerado los derechos humanos a nivel internacional y nacional. No obstante, toda violación a los derechos debe tener una indemnización integral debido a que, en un Estado constitucional donde las primicias de igualdad, derecho, justicia y equidad, en un estado de Derechos se quiere obtener justicia por todos los daños ocasionados a nivel psicológico, físicos y emocionales y estos a la vez sean condenados y no se observe impunidad.