Impacto económico del tren turístico en las empresas integradas en la ruta del cantón Cevallos - Reyes Escalante, Jhoselyn Yajaira (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el impacto que tiene el Tren Turístico en el cantón Cevallos. Para el desarrollo del presente trabajo se aplicó una investigación transversal con enfoque cuali-cuantitativo; posterior a la investigación de campo, se concluyó que el tren incide en el desarrollo económico de Cevallos, por cuanto, si bien la evidencia no es concluyente respecto a que se genere empleos directos e incremente los impuestos, sí se pudo determinar que, gracias a la operación del Tren, se mejoró el número de emprendimientos turísticos, así como la dinámica turística del sector. Gracias a la llegada del tren, se diversificó la oferta y se creó una dinámica turística que aumentó el número de visitantes y consecuentemente el gasto; aunque la medición no puede ser exactamente relacionada, sí se infiere que el tren aporta a la subsistencia de muchos negocios en el cantón.