Vulneración del acceso a la información pública sobre los sueldos en el Gad municipal de Santo Domingo - Murillo Coronel, Alex Fernando (2023)
El acceso a la información pública es de suma importancia, es por ello que, en los convenios y normativas internacionales, hallamos un acuerdo global establecido en 2003 con el propósito de enfrentar la corrupción en todas sus formas, la Convención de las Naciones Unidas Contra la Corrupción, según lo determina el Artículo 10. “Habida cuenta de la necesidad de combatir la corrupción, cada Estado Parte, de conformidad con los principios fundamentales de su derecho interno, adoptará las medidas que sean necesarias para aumentar la transparencia en su administración pública, incluso en lo relativo a su organización, funcionamiento y procesos de adopción de decisiones, cuando proceda”. En el Numeral c, del articulo antes mencionado, establece lo siguiente. “La publicación de información, lo que podrá incluir informes periódicos sobre los riesgos de corrupción en su administración pública”. (Convención de las Naciones Unidas contra la Corrupción, 2003). En el enfoque de este tratado contra la corrupción nace la necesidad de la transparencia en la gestión pública y establece que cada país debe adoptar las medidas necesarias para incrementar mecanismos que adopten la participación de la ciudadanía en la toma de decisiones y en la prevención de la corrupción, también enfatiza la importancia de fomentar la utilización de nuevas tecnologías y herramientas digitales como la creación de portales web para mejorar la transparencia en la administración pública y los ciudadanos puedan acceder libremente y de manera efectiva.