Gestión, liderazgo y valores en el cuerpo docente de la Escuela de Educación Básica Gabriel García Moreno, cantón Urdaneta, provincia de Los Ríos - Picado Cruz, María del Carmen (2016)
La pertinencia del tema se da para la Escuela de Educación Básica Gabriel García Moreno, del cantón Urdaneta, provincia de Los Ríos, durante el año 2015, para analizar la capacidad de gestión, liderazgo y desarrollo de valores del cuerpo docente, la misma contribuya a elevar la calidad de educación; al mismo tiempo fortalecer la gestión educativa, liderazgo y valores del personal docente mediante una propuesta teóricopráctica. De este modo se pretende que la institución trabaje con docentes y estudiantes motivados, líderes en el aula, propositivos y en un ambiente de calidez. El estudio será de impacto porque directamente se beneficiará a los docentes, quienes como equipo de trabajo deben general un ambiente armónico, fundamentado en valores de respeto, compromiso y disciplina, para elevar los estándares de calidad educativa. Así mismo será de impacto por el beneficio que tendrán los directivos, padres de familia y estudiantes. Hay que recordar que el rol del docente debe ser el de líder, con actitudes y las habilidades para crear, cuestionar y transformar realidades existentes y presentes en la institución educativa; la concepción de líder está íntimamente ligada a la búsqueda de innovación y el cambio, cada docente debe asumir el compromiso de responsabilidad, consigo mismo, y con los demás de forma cotidiana, en sus actividades profesionales, culturales y sociales.