Los alimentos congruos y sus dependientes directos e indirectos - Tene Gadbay, Elvia Marlene (2020)
El derecho de alimentos es un derecho que tiene su origen desde la existencia del ser humano, cuando este ser humano nace completamente incapaz, es decir que no puede sobrevivir por sí mismo; es así que es necesario que alguien lo proteja, por cuanto la alimentación es una de las necesidades principales que requiere el ser humano para su sobrevivencia y para ello sus padres, parientes y la sociedad están obligados a través de implementación de Políticas Públicas y normas de Protección a Niños, Niñas y Adolescentes. En diversas culturas encontramos el surgimiento de la obligación jurídica de prestar alimentos, originalmente los griegos establecieron la obligación del padre hacia los hijos y los hijos hacia los padres, el deber de proporcionar alimentos. Es así que, desde épocas pasadas, ha generado a través de un sólido sistema normativo la obligación de los padres de suministrar los recursos económicos necesarios en favor de sus hijos, y otras personas que están bajo su cuidado para que podan tener un desarrollo digno como ser humano; por ello determinadas personas están obligados legalmente a suministrar alimentos a sus dependientes directos, los alimentos tienen que cubrir las necesidades básicas de los alimentados.