Evaluación cefalométrica del espacio orofaríngeo en niños con deglución atípica - Ramos Paredes, Dayana Katherine (2023)
En Europa y América del Norte estudios realizados evidenciaron que del 38% al 62% de las personas que llegan a atenderse en centros médicos presentan deglución atípica, mostrando una mayor prevalencia en los infantes; está patología está relacionada con hábitos bucales como succionar el dedo pulgar, mordisquear las uñas o mejillas, apretar o crujir los dientes por tiempos muy prolongados (1). En Perú en un estudio realizado en el 2016 donde se recolectaron datos de 140 estudiantes con edades de 3 a 5 años; de los cuales el 41% manifestaron alteraciones dentarias debido a la prevalencia de malas prácticas bucodentales; evidenciando así que, el 2.1% de estos niños presentó deglución atípica y el 0.7% succión labial, lo que constituye un riesgo, ya que estos hábitos no fisiológicos pueden causar malformaciones (2).