Prevalencia de enfermedades no transmisibles y crónicas degenerativas en la parroquia San Pablo de Atenas, cantón San Miguel, Provincia Bolívar. Enero - Diciembre del 2018 - Chileno Camacho, Luis Felipe (2020)
La principal causa de muerte a nivel mundial se constituyen las enfermedades no transmisibles (ENT), ya que existen mas disfunciones que todas las demás causas juntas, y afectan mas a las poblaciones de ingresos bajos y medios. Es así que se demuestra que el 80% de las muertes que representan 41 millones de defunciones que se produjeron se debieron a ENT, a pesar de su rápido crecimiento y su distribución no equitativa, la mayor parte del impacto humano y social que causan cada año la defunciones relacionadas con las ENT podrían evitarse mediante intervenciones bien conocidas, costo eficaces y variable