La autonomía y el derecho de asociación de los organismos deportivos del Ecuador, frente a la regulación, control y sanción que realiza el ministerio rector del deporte a través de los procedimientos de intervención - Torres López, Rommel Alejandro (2019)
Al hablar de derecho deportivo, es importante lo expresado por Clerc (2012), quién señala que las organizaciones deportivas se identifican con un orden jurídico autónomo en la medida que emiten sus propias normas y relaciones jurídica autosuficientes fundadas sobre principios diferentes a los que corresponden al Estado, no obstante al hablar del Derecho Deportivo o del Deporte, existen diversas teorías donde se considera que este está formado por varias áreas en cuanto ocupa aspectos de orden administrativo, tributario, laboral, Civil, entre otros. La Constitución de la República del Ecuador (2008), reconoce la autonomía de las organizaciones deportivas, así como también la administración de los escenarios e instalaciones destinadas a la práctica del deporte de conformidad con la ley. Bajo dicho concepto la Ley del Deporte, Educación Física y Recreación (2010), ratifica dicha independencia en lo referente al ejercicio de sus funciones; no obstante estipula que en cuanto se reciban fondos públicos o administren infraestructura del Estado, las Instituciones deberán sujetarse a la Planificación Nacional, Sectorial, a las normas legales y reglamentarias, para lo cual serán evaluadas y deberán rendir cuentas, debiendo responder por los fondos públicos que se reciban, así como los logros que se alcancen.