Plan estratégico para el desarrollo del turismo sostenible en el Cantón Montalvo - Conforme Carchi, María Andrea (2016)
Como antecedente de investigación para el desarrollo del presente trabajo se analizan tesis realizadas dentro del territorio nacional y con relación al tema a desarrollar. Espín (2011), en la tesis denominada “Plan de Desarrollo Turístico Sostenible para la ruta Turística Avenida de los Volcanes, Región Sierra Centro”, indica en sus conclusiones “El turismo se ha convertido en una forma de vida que garantiza la soberanía social, natural y cultural de las poblaciones que se ven involucradas de manera directa e indirecta”. Becerra y Puga (2012), en el artículo científico “Gestión Estratégica del turismo Sostenible en San Cristóbal” establece entre las conclusiones “El turismo sostenible es el camino que reúne las mayores posibilidades para mantener el equilibrio entre el hombre y la naturaleza”. Jaramillo (2012), en la tesis Plan Estratégico de Desarrollo Turístico Sostenible del Cantón Tena, ratifica entre las conclusiones que un “Plan estratégico constituye una herramienta de articulación de la política turística local con la política turística nacional establecida en el Plan Estratégico de Desarrollo Turístico del Ecuador 2020 (PLANDETUR 2020)”. La investigación realizada por Jaramillo indica que el turismo es una fuente de desarrollo, actualmente en Ecuador existen instituciones que ayudan a desarrollar proyectos innovadores direccionados al sector turístico y que si se habla de turismo sostenible no solo se beneficia al país sino también a las poblaciones y permite conservar la flora y la fauna, además de velar por la seguridad y salud del pueblo ecuatoriano.