Intervenciones de enfermería para la seguridad del paciente quirúrgico - Yamberla Fierro, Luis Alfredo (2024)
En el contexto de la 74ª Asamblea Mundial de la Salud se desarrolló el Plan de acción mundial para la seguridad del paciente 2021 – 2030, con la finalidad de fomentar la seguridad como factor cardinal en la evaluación de los sistemas sanitarios (1). Aun en la actualidad la seguridad del paciente representa un tema de preocupación a escala mundial, puesto que el fin de todo sistema de salud es prevenir la afectación de la integridad del paciente que recibe asistencia médica (2). Es oportuno resaltar que el término seguridad del paciente alude a aquel conjunto de acciones coordinadas que promueven la cultura y prácticas seguras entre el personal de salud, el cual se apoya en el empleo de tecnologías con la finalidad de reducir los daños evitables, también conocidos como eventos adversos (1). De acuerdo con datos estadísticos, el 20% de los pacientes que son tratados en centros de salud de tercer nivel experimental al menos un evento adverso, aunado a ello, se estima de 4,2 de cada 10 eventos adversos son prevenibles. Además, el 28% de los eventos adversos se encuentran relacionados con la administración de medicamentos (3).