Análisis crítico - jurídico sobre las nuevas normas de comportamiento ético gubernamental - Medina Lascano, Maria Fernanda (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar el Decreto No. 4 emitido por el Presidente de la Republica del Ecuador, Sr. Guillermo Lasso, el 24 de mayo de 2021, en donde se establecen las normas de comportamiento ético gubernamental, a fin de evaluar su pertinencia y funcionalidad práctica en todos los entes estatales. Como técnica de investigación se aplicó la entrevista, la misma que estuvo dirigida a profesionales tales como un abogado, un procurador, un académico universitario y un funcionario público. Se utilizó un cuestionario con preguntas abiertas, logrando obtener diferentes criterios y opiniones de cada profesional con relación a la efectividad del mencionado Decreto. Los resultados demostraron que la creación de esta normativa es un nuevo mecanismo para combatir la corrupción en todos los ámbitos gubernamentales de nuestro país, siempre y cuando exista una correcta aplicación de este, esto en base a la ética profesional, a los valores y principios morales que cada servidor público debe manifestar en cada uno de sus cargos. Básicamente todo lo que está escrito debe cumplirse, logrando el objetivo para el cual fue creado y su correcta aplicación permitirá que llegue a ser un Estado Democrático, como lo establece nuestra Constitución.