Riesgos biológicos del personal de enfermería relacionado con el manejo de bioseguridad en el área de quirófano - Perez Vinces, Diana Sarahí (2024)
El personal de enfermería que labora en el área de quirófano se enfrenta a una serie de desafíos asociados con la protección de su propia salud mientras ofrece atención a los pacientes; es durante los procedimientos quirúrgicos donde existe mayor potencial de exposición a patógenos como las bacterias, hongos, virus, entre otros microorganismos que podrían causar infecciones graves, asimismo en manejo de sustancias químicas, materiales biológicos y medicamentos también puede desencadenar riesgos para la salud del personal de enfermería (4). Es así que unos de los principales riesgos biológicos a los que se enfrenta el personal de enfermería en el área de quirófano es la exposición a enfermedades transmitidas por fluidos corporales y la sangre, debido a que durante los procedimientos quirúrgicos las probabilidades de que se produzcan salpicaduras de fluidos son altas, lo que incrementa el riesgo de infecciones como el virus de la hepatitis B, hepatitis C y el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) (5).