Cuidado de enfermería en pacientes con shock séptico en unidades de cuidados intensivos - Guamán Toapanta, Martha Azucena (2023)
La sepsis se define como una disfunción orgánica potencialmente mortal, que ocurre como consecuencia de una respuesta desregulada del hospedero a una infección (Singer M, et al, 2016). Por otra parte, el choque séptico se considera un estado de profundas alteraciones circulatorias, metabólicas y celulares en el curso de una sepsis, que incrementa la mortalidad. Cabe destacar que el choque séptico se identifica en presencia de hipotensión grave que requiere apoyo vasopresor (Shankar-Hari M, et al. 2016). La sepsis ocasiona aproximadamente 1.400 muertes al día y de más de 18 millones de muertes por año. Esta mortalidad es superior a la de otras enfermedades que reciben mayor atención del Estado. De hecho, la sepsis que progresa a shock séptico es la principal causa de muerte en las unidades de cuidados intensivos no coronarios, con tasas de mortalidad que alcanza entre el 40 % y 60%. Aproximadamente 750 000 casos de sepsis ocurren cada año en los Estados Unidos y al menos 225 000 mueren (Rehn M, et al. 2021).