Estrategia de atención de enfermería para prevenir la hemorragia postparto causada por atonía uterina en mujeres atendidas en el servicio de ginecobstetricia del hospital general Puyo - Orosco Freire, Claudina Gioconda (2018)
La atonía uterina se presenta cuando el miometrio no puede contraerse, es la causa más común de hemorragias postparto (50%). Los factores predisponentes incluyen la manipulación excesiva del útero, la anestesia general, sobre distención uterina (gemelos) trabajo de parto prolongado, gran multiparidad, leiomiomas uterinos, parto instrumental y manipulación uterina, inducción o aceleración del trabajo de parto con oxitócica, hemorragias anteriores, en la tercera etapa, infecciones uterinas y disfunción miometrio intrínseca. (1) Es la causa principal de la Hemorragia Posparto (HPP). Se presenta en uno de cada 20 partos, representa el 80% de las HPP y es responsable de 50% de las muertes maternas en países pobres. Se caracteriza por la incapacidad del útero para contraerse y mantener la contracción durante el puerperio inmediato. Se palpa un útero aumentado de tamaño flácido con poca o nula respuesta a la estimulación manual. (2) Se da nombre a atonía uterina por falta de contractibilidad adecuada de las fibras miometriales después de un parto o de una cesárea que impide la hemostasia fisiológica se denomina como hemorragia postparto que es la perdida sanguínea mayor de 500ml en parto normal o postcesarea mayor de 1000ml que produzca alteraciones hemodinámicas como: hipotensión, taquicardia, piel pálida. (3) Este periodo es de gran riesgo debido a la cantidad y rapidez con la que se presenta las hemorragias siendo en ocasiones todos los recursos son insuficientes para controlar estos eventos, utilizando uterotonicos soluciones parenterales, sangre y sus derivados. (4)