Las competencias de los jueces penales en el desarrollo jurisdiccional de las garantías penitenciarias y el principio de especialidad - Lictapuzon Tigasi, Tania Verónica (2020)
En general, se puede concebir que se cuenta con las herramientas para la estructuración de un modelo y política penitenciaria eficiente, pero en la práctica es el paso en el que no se utiliza estas herramientas que están a disposición, lo que ha contravenido las normas constitucionales y legales, descontextualizando la realidad del desarrollo de un derecho penitenciario garantista a la luz de la Constitución, los derechos y los tratados internacionales, pues este cumplimiento se ha hecho únicamente de forma nominal, es decir que no trasciende de la norma a la realidad, afectando la institucionalidad y la seguridad jurídica. La judicialización del sistema penitenciario es fundamental, pues todo aquello que acontece en materia de derechos al interior de las cárceles debe ser procesado por el sistema de justicia; y, la fase administrativa no está sino bajo el escrutinio del Estado Constitucional de derechos y justicia.