Estudio de Factibilidad para la creación de una Empresa Organizadora de Eventos Sociales en la ciudad de Tulcán - Rodríguez Nazate, Katy Leonor (2020)
En los tiempos actuales, la generación de nuevos negocios se vuelve imprescindible para acondicionar un escenario económico con fuentes de empleo, ingresos y estimulación del consumo; en estas circunstancias, en el presente modelo de negocios se propone realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa organizadora de eventos sociales en la ciudad de Tulcán, bajo una modalidad de investigación cualitativa y cuantitativa, de tipo descriptiva, correlacional, bibliográfica, de campo y aplicada; se realiza una investigación de mercado dirigida a la población económicamente activa; donde se logra identificar que el 35% de esta población demandaría el servicio. Se establece la capacidad instalada óptima, la ubicación y diseño de la planta, los procesos de atención del servicio y la estructura organizacional para organizar los recursos y dar respuesta a esta demanda potencial. Se logran construir los estados financieros básicos, un balance general compuesto por los activos y las fuentes de financiamiento internas y externas. Se estima una inversión de $ 79.617,76; el 70% con apalancamiento de Ban Ecuador, a una tasa de interés anual del 10.21% y plazo 5 años; además el 30% restante se financia con aporte de capital interno. Se obtiene un VAN de $ 61.825,96; una TIR igual al 28%; un costo - beneficio de $1,78; y se proyecta recuperar la inversión en dos años cuatro meses. Bajo estos criterios de evaluación financiera se determina la FACTIBILIDAD del proyecto.