Artículos 4 y 6 de la ley orgánica de los derechos laborales aprobado el 265-Sep-2012 y su impacto en la productividad y contratación en los trabajadores del Ecuador - Vaca Hidalgo, Telmo Enrique (2014)
Después de realizar una reseña del pasado de la vida humana hasta el presente, el hombre ha sido un ente de progreso y de acuerdo a su evolución siempre a buscado ocuparse en algo, se podría decir que el trabajo existe desde que el hombre nace y llega a nuestros conocimientos por medio de los esclavos quienes eran sometido a arduas labores para así de alguna forma justificar sus obligaciones que las contraían con diversos tipos de patronos. Dándose por lo tanto las clasificaciones de servidumbres, y originándose el trabajo de cierta manera, que luego sería remunerado de diferente aspectos y de la misma forma se irían originando diferentes tipos de trabajo que fueron evaluativamente siendo reconocidos, remunerados, evaluados e inclusive se fueron tomando ciertos tiempos y espacios de una forma gradual que se iban apegando a las exigencias del ser humano el mismo que se ve contemplado o protegido por las leyes que poco a poco se fueron creando en el caso del Ecuador. El trabajo se origina o tiene su precedente histórico en el período de Baquerizo Moreno en 1914, quien pone de manifiesto 8 horas laborables diarias los mismos que serán modificadas a las circunstancias que se han dando en este gobierno que contempla y manifiesta modificaciones que se han dado en el Código de trabajo, lo cual siempre será en beneficio del trabajador, ya que sus derechos son irrenunciables y se encuentran protegidos por la Constitución de la República del Ecuador.