Planificación informática para la gestión operativa en el Gobierno Provincial de Sucumbios - Soria Bustos, Bryan Alejandro (2017)
La administración estratégica es el arte y la ciencia de formular, implementar y evaluar las decisiones interfuncionales que permiten a la organización alcanzar sus objetivos. Integra a la administración, mercadotecnia, finanzas y contabilidad, producción y operaciones, investigación y desarrollo y los sistemas computarizados para el éxito de la empresa (David, 2012). La incorporación de Tecnologías de Información (TI) en las empresas y organizaciones, es uno de los temas principales a considerar hoy, la necesidad de TI para generar una venta competitiva se hace evidente, esto ha producido una creciente demanda en el desarrollo de los sistemas de información, y demás componentes tecnológicos de infraestructura para dar soporte a las actividades empresa /organización / negocio. Sin embargo es una realidad que el riesgo de las organizaciones también se ha incrementado. (Clempner J., 2008) La administración de recurso, consolidación e integración de los diferentes aspectos tecnológicos se ha vuelto un atarea compleja, esto ha generado en múltiples ocasiones procesos llenos de amenazas y cuellos de botella. Luego de realizar una revisión inicial en la biblioteca de Uniandes sobre las tesis de grado presentadas, se debe manifestar que lamentablemente no existen muchos trabajos relacionados con la planificación informática, a nivel de postgrado, se puede señalar el trabajo de la (Magister Zambrano, 2012) con su tema “Plan informático para la gestión operativa en la Universidad Técnica de Manabí, Campus en el Carmen” y del (Magister Fernández, 2006) con su tema “Plan informático para la gestión operativa de la empresa Ecocen”. A nivel de pregrado, también se pueden señalar algunos trabajos anteriores que también nos sirven como antecedentes, así tenemos, el de la (Ing. Campoverde, 2009) denominado “Planificación tecnología del Municipio de Santo Domingo” y el trabajo del (Ing. Solís, 2009) cuyo tema fue: “Planificación Informática del Municipio de Arosemena Tola”. De ambos trabajos se puede concluir que la planificación tecnológica es de vital importancia en la eficiencia de las Instituciones y es por ello que debe ser elaborada cuidadosamente para que su aplicación brinde los frutos requeridos.