Cumplimiento del Código de Ética del CIE por los internos rotativos de enfermería Uniandes Sede Tulcán. - Pozo Castro, Nayeli Daniela (2024)
El proyecto de investigación se relaciona con el Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025 con el eje Institucional señalando exactamente en el objetivo 15 el mismo que menciona “Fomentar la ética pública, la transparencia y la lucha contra la corrupción” además manifiesta que la integridad pública es la coherencia y armonía de la actuación de los diferentes actores sociales con las reglas, valores, principios y normas éticas compartidas por la sociedad en su conjunto, con el propósito de priorizar el interés público y generar valor público (1) (2). La relación existente del Proyecto de investigación y el Plan de Creación de Oportunidades, precisamente con el objetivo 15, hace referencia a la fomentación de la ética, que debe ser parte del quehacer profesional en el servicio de la salud en beneficio de la población a ser atendida, en este caso los Internos Rotativos de Enfermería es un grupo que requiere de una formación profesional enriquecida en valores profesionales que coadyuvaban en la formación integral de los futuros enfermeras/os con quienes serán los responsables del cuidado de la salud. De acuerdo con la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible señala en su objetivo 4 “Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos” detalla que una educación de calidad es la base para mejorar la vida de las personas y el desarrollo sostenible, si bien es necesario redoblar los esfuerzos para conseguir, mayores avances en la consecución de los objetivos de la educación universal (3).