La vulneración del principio de seguridad jurídica en la adquisición de la nacionalidad Ecuatoriana en el caso NRO. 001-2017. - Robles Abarca, Cesar Gonzalo (2021)
La nacionalidad es un derecho humano, reconocido por la doctrina y el derecho internacional, y en la actualidad este reconocimiento se ha extendido al marco jurídico ecuatoriano en general, bajo esta premisa el objeto del presente trabajo es determinar si en el caso No. 001-2017 que corresponde a la obtención de la carta de naturalización del ciudadano australiano Julian Assange se ha vulnerado la seguridad jurídica en su proceso de otorgamiento, así como verificar si las actuaciones efectuadas por los funcionarios del Ministerio del ramo mantienen concordancia con la normativas especifica; para el efecto la metodología empleada es histórico-lógico y analítica- sintética en razón que analiza a profundidad a las variables con el objeto de comprobar la hipótesis propuesta, en razón de los resultados obtenidos el enfoque de la investigación es de carácter cualitativo y la técnica utilizada es el estudio de caso que ha permitido conocer de manera pormenorativa la tramitología agotada, las normas invocadas y las actuaciones efectuadas en el caso Assange, permitiendo así colegir que la carta de naturalización de Julian Assange, no contiene los presupuestos determinados en el derecho internacional y de manera específica en el artículo 72 numerales 1, 5 y 8 de la Ley Orgánica de Movilidad Humana.