Modelo de costos hoteleros al hotel perla verde de la ciudad de Babahoyo - Peralta García, Maris Rossy (2015)
Luego de haber realizado la investigación se determinó que si existen temas relacionados con el presente trabajo de grado, se encontró lo siguiente. En La Universidad Técnica Del Norte de la ciudad de Ibarra se realizó la siguiente tesis que tiene como tema “Diseño de un sistema de costos con el método ABC para el Hotel la Giralda de la ciudad de Ibarra” fue realizada en Noviembre del 2010 por el autor: Wilson Gerardo Delgado Gudiño, el aporte de la tesis es El sistema de Costos por el método ABC es una herramienta muy útil para obtener información oportuna y precisa sobre los costos indirectos, en base a la ejecución de las actividades desarrolladas en la empresa, al aplicar el método ABC se determinó el costo de las actividades desarrolladas en la empresa, y fomenta el trabajo en equipo y todas las áreas se integran para alcanzar metas propuestas.