La inobservancia del principio de contradicción en el procedimiento expedito para el juzgamiento en contravenciones de violencia intrafamiliar y su incidencia en el debido proceso en el cantón Ibarra año 2020 - Lanchimba Ponce, Maritza Viviana (2022)
En Ecuador, el nuevo y moderno sistema procesal penal, introduce e implanta un modelo de juicio oral, acusatorio adversarial, que reclama el respeto irrestricto a las garantías procesales básicas constitucionalmente establecidas; entre otras, la publicidad, la oralidad, la inmediación, la contradicción, la concentración, la contrariedad, etc. Este nuevo panorama procesal da ocasión a que las partes ostenten igualdad de derechos con la posibilidad cierta de ser escuchadas por el juez durante la audiencia, a los fines de lograr la cristalización de su derecho a la defensa y a la tutela judicial efectiva. En esta investigación se ahondará sobre el principio de contradicción o bilateralidad de la audiencia, al cual se le conoce con del adagio latino audiatur et altera pars, o del también denominado nemo debet inaudito damnari, tal como lo menciona Díaz (2012), que en buen castellano diría ‒sea oída también la otra parte‒, axioma éste que contiene el principio de contradicción garantizando el acceso de las partes al proceso en plano de igualdad y el ejercicio en él de la facultad de formular alegaciones y contra alegaciones en defensa de sus derechos e intereses legítimos.