Prevalencia de apendicitis en niños de 6 años a 10 años 11 meses 29 días en el hospital general docente Ambato, en el periodo comprendido mayo 2020 a mayo 2021 - Melendrez Bonilla, Jessenia Alexandra (2022)
Su existencia esta descrita desde los egipcios, dibujado por primera vez por Leonardo Da Vinci año 1500, Se acepta que la primera descripción anatómica del apéndice la realizó el profesor Giacomo Berengarius Da Carpi, maestro de cirugía de Padua en 1522 y lo describió como un aditamento que se encuentra al final del ciego, Andrés Vesalio la describe en su obra “De Humanis Corporis” 1543, en 1710 Verheyer la llama por primera vez “apéndice Vermiforme”. en 1886 Reginald Fitz patólogo y profesor de Medicina de Harvard tiene el crédito de describir los síntomas y signos y acuñar el término de “APENCICITIS” La primera apendicetomía conocida de la historia, la realizó en octubre de 1735 Claudius Amyand a un niño de 11 años, Dr. Amyand realizó un abordaje escrotal y encontró un plastrón de Epiplón que cubría el apéndice perforado con la descarga de heces, por lo cual ligó y amputó el apéndice, luego cerró la hernia y el niño sobrevivó. Thomas Morton en Philadelphia en junio de 1887 diagnosticó y trató quirúrgicamente con éxito la primera apendicitis perforada y el 21 de marzo de 1888 Charles McBurney en New York realizó la primera apendicetomía por apendicitis aguda no perforada. La primera Apendicetomía pediátrica se realiza en 1906 por el Dr. Zumbado como cirujano, el Dr. José Ma. Barrionuevo como asistente y el Dr. Jiménez como anestesista. Se trataba de una niña cuya edad no se consigna, que venía de Guanacaste con el antecedente de haberse tragado un prendedor de corbata. Presentaba dolores abdominales y en varias ocasiones se había estudiado por medio de la fluoroscopía, encontrándose que este no cambiaba de lugar. Se hace una laparotomía y se encuentra el prendedor colocado en el apéndice, pero con la cabeza hacia la punta. Se extirpa el apéndice con muy buenos resultados. Esta operación fue gran paso en nuestra cirugía, ya que Me. Burney había extirpado el primer 2 apéndice apenas en 1888, (19 años antes). Después se realizó otra el 11 de noviembre de ese mismo año, y en esta ocasión el diagnóstico es apendicitis perforada, se trataba de un niño, pero no se consigna la edad. Fue operado por el Dr. Luis Paulina Jiménez, Asistido por el Dr. Barrionuevo y Anestesiado por el Dr. Alvarado. se extirpó el apéndice y se drena la cavidad. En ese mismo año (1906) un 27 de diciembre, el Dr. Pupa, asistido por el Dr. Hernández y dando la anestesia el enfermero Sandí, operan un niño de 3 años. En esta oportunidad se trató de una apendicitis perforada con gran peritonitis. Se extirpa el apéndice y se drena la cavidad. Hizo una fístula cecal en el post operatorio. Estos son los primeros casos de perforación en niños, que se tiene confirmación. Lo anterior nos demuestra que desde principios de siglo la apendicitis aguda en los niños constituye un importante capítulo de la cirugía infantil.