Estrategia a competí ti va para el i incremento de consumí dores en los restaurantes de segunda categoría a de la ciudad de Santo Domingo, 2019 - González Ramírez, Génesis Gabriela (2019)
Toda empresa o negocio independientemente de la actividad a la que se dedique debe contar con una serie de estrategias eficaces. Fred (2013) considera que la formulación de estas no es suficiente, ya que debe existir una adecuada motivación en los propietarios, directivos y empleados de las empresas u organizaciones para su óptima implementación, además estima que las estrategias deben lograr diferenciación con los competidores en mercados altamente competitivos (p.47). Desde el inicio de la globalización, la implementación de las herramientas administrativas ha tomado mayor auge y relevancia, su aplicabilidad abarca a todo tipo de empresas y negocios que presentan diferentes problemáticas en mercados altamente competitivos. Mintzberg & Quinn (2012) manifiesta que la incertidumbre en el plano empresarial se reduce con la implementación de herramientas administrativas. En este sentido, el diseño y aplicación de estrategias competitivas debe responder a las dificultades que presentan las empresas en sus actividades diarias, enmarcándose en la imperiosa necesidad de satisfacer a los clientes a través de productos y servicios de calidad, que se complementan estrategias y tácticas diferentes a las de la competencia, que como consecuencia, atraen mayor número de clientes.