Evaluación del fracaso empresarial a través de índices financieros - Navarro Guerrero, Ruth Maricela (2019)
Este trabajo se ocupó del escogimiento de variables y la consiguiente aplicación de modelos para identificar y predecir la dicotomía del fracaso empresarial en pequeñas empresas con el consiguiente aislamiento de modelos tradicionales. Partiendo de una exhaustiva revisión de la literatura adecuada con la consiguiente contribución de evidencia empírica adicional y, subsanando deficiencias se enfatizaron los puntos fuertes y débiles de las recientes metodologías de inteligencia artificial y análisis envolvente de datos. Bajo esta consideración se propone una metodología de cálculo de ratios y distancias al fracaso para el análisis de las pymes.