Eliminación del anticipo del impuesto a la renta y la liquidez en las empresas de construcción del cantón Morona - Lema Ortiz, Luz Marlene (2020)
El Anticipo del Impuesto a la Renta en el Ecuador, ha sufrido un sin números de cambios, desde el año 2010 al 2019 el ejecutivo modificó y creo normas tributarias para evitar la elución y evasión por parte de los contribuyentes, donde se estableció la fórmula de cálculo, sin embargo; por nueve años los empresarios han cuestionado la inconsistencia de ésta fórmula aludiendo que se pierde liquidez en las empresas por este impuesto. El objetivo de esta investigación es determinar la afectación del pago del Anticipo de Impuesto a la Renta en la liquidez en la Constructora e Inmobiliaria Kilamo Cía. Ltda., en el periodo fiscal 2017 y 2018. Con el fin de alcanzar un estudio real y confiable, se han utilizado herramientas elementales para la recopilación de información por medio de encuestas realizadas al personal administrativo y entrevista al gerente; quienes tienen relación directa con el tema, el análisis a los estados financieros; con la aplicación de índices permite establecer que la compañía no cuenta con liquidez suficiente ni capital de trabajo para costear sus pasivos a corto plazo, de tal manera que el pago del anticipo del impuesto a la renta en la Compañía Kilamo contribuyo a disminuir el índice de liquidez. La eliminación del Anticipo del Impuesto a la Renta, permitirá que la compañía Kilamo no pierda sus recursos económicos, y que los impuestos se paguen en función al resultado de sus actividades comerciales.