Tendinitis asociada al uso del ratón no ergonómico en personal administrativo del hospital general docente Ambató - Pineda Vaca, Vanessa Tatiana (2022)
Los ratones para ordenador son actualmente la herramienta de trabajo más extendida y su uso es generalizado, hay varios modelos según cada fabricante, el uso intensivo de los ratones puede dar lugar a lesiones como el síndrome del túnel carpiano o la tendinitis, siendo una de las enfermedades profesionales más notificadas (1). El tendón representa el elemento de transmisión de las fuerzas mecánicas del músculo al hueso. Si bien la comprensión global de un movimiento es relativamente simple, existe un equilibrio mecánico y armonioso entre el movimiento de flexión y el de extensión. Así pues, el conjunto músculo-tendón representa una estructura compleja, tanto desde el punto de vista morfológico como mecánico, existiendo una coordinación perfecta entre los diferentes elementos; por ende, ante cualquier vicio arquitectónico o lesión, incluso parcial, se produce una disfunción global refleja; de lo que deducimos que la decisión depende del conocimiento preciso de su estructura y de los elementos que lo rodean (2). Los trastornos musculoesqueléticos de origen laboral se definen como lesiones o trastornos de los nervios, músculos, tendones, articulaciones, cartílago y discos vertebrales asociadas a la exposición de factores de riesgo en el lugar de trabajo; no incluye los trastornos causados por resbalones, tropezones, caídas, accidentes automovilísticos o similares. El 65% de los 333,800 casos de enfermedades laborales fueron causados por traumatismo repetido en Estados Unidos en 2001. Aunque las tendinopatías incluyen condiciones de daño en el tendón en ausencia de síntomas, estas patología a menudo se presentan con dolor en el tendón lesionado, el cual se acentúa o aparece durante la palpación de la zona afectada o durante movimientos activos y pasivos relacionados con el tendón (3)