La gestión financiera y la toma de desición en la cooperativa de transporte urbano de pasajeros Santa Rita de Babahoyo durante el periodo 2018 - Villa Mora, Shirley Adriana (2020)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el deseo principal de todos los directivos de la cooperativa es identificar cuáles son las fallas que existen en su empresa lo cual conlleva a analizar los estados financieros de un año a otro, con el fin de conocer con exactitud la situación actual de la cooperativa de transporte Santa Rita de Babahoyo. En relación a la fundamentación teórica – conceptual se deslinda de la variable independiente como gestión financiera y dependiente toma de decisiones los conceptos y definiciones se halla sostenida en diferentes fuentes bibliográficas citadas por varios autores y artículos científicos. La modalidad de la investigación que se utilizó es Cuantitativa – Cualitativa porque permitió conocer las características de los estados financieros, así como las actividades que se realizan para evaluarlos. Los métodos que se utilizó son: analítico-sintético, Histórico-Lógico y Inductivo- Deductivo - los cuales permitieron analizar el objeto de estudio por partes individuales, admitiendo la situación actual de la cooperativa mostrando los inconvenientes de la situación financiera de la cooperativa. Como resultado de este trabajo investigativo se aporta a la cooperativa, la presente ejecución de la Gestión Financiera y la Toma de Decisión en la Cooperativa de Transporte “SANTA RITA”, mediante la aplicación de herramientas como son el análisis horizontal y vertical de los estados financieros e indicadores, lo cual le permitirá a la cooperativa medir la eficiencia en la utilización de los recursos que garantice una adecuada toma de decisiones.