Factores que contribuyen al desabastecimiento de insumos médicos en el “Hospital Básico de Baeza - Meneses Abril, Angela Pamela (2024)
El proyecto de investigación se relaciona con el plan de creación de oportunidades 2021 – 2025 con el eje social, donde se enfatiza el objetivo 6: “Garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad donde la política 6.5 se basa en modernizar el sistema de salud pública para garantizar servicios de calidad con eficiencia y transparencia (1). Se puede establecer una relación entre el proyecto de investigación y el Plan de creación de oportunidades 2021 – 2025, donde se hace hincapié en que en el Ecuador, el Ministerio de Salud pública debe de garantizar el derecho a la salud, sobre todo gratuita, pero pese a ello, y a las políticas establecidas, no se cuenta con el compromiso ni los recursos necesarios, que permitan invertir en salud, por lo que existe gran demanda de desabastecimiento de insumos médicos y no se cumple la garantía del bienestar de los pacientes. De acuerdo con la Agenda 2030 y los objetivos de desarrollo sostenible, se enuncia en el objetivo 3: “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades” donde la meta es: “Lograr la cobertura sanitaria universal, en particular la protección contra los riesgos financieros, el acceso a servicios de salud esenciales de calidad y el acceso a medicamentos y vacunas seguros, eficaces, asequibles y de calidad para todos” (2). Como salud, enfrentamos una crisis sanitaria a nivel mundial donde las enfermedades crónicas y la lucha para erradicarlas, ha desestabilizado económicamente, generando el desabastecimiento en cuanto a insumos médicos, donde la crisis podría ser uno de los factores desencadenantes, por lo que se vuelve complicado acceder a un servicio de salud con calidad y seguridad, especialmente en el sector público, que garanticen la mejoría de los pacientes, ya que lo que se trata de hacer es de adaptarse al medio y con lo que se dispone, con tal de salvaguardar la salud del paciente. El modelo de gestión de la Agenda de Coordinación Zonal 2 “Identifica actores y herramientas de planificación para la articulación y coordinación de las intervenciones públicas en el territorio, la optimización de los recursos y la prestación de servicios con calidad y calidez a la ciudadanía.”