Principio Non Bis in ídem: intromisión de la justicia ordinaria al administrar la justicia indígena - Revelo Muenala, Janneth Priscila (2022)
El presente artículo científico gira entorno a la vulneración al Principio Non Bis In Ídem por el conflicto existente entre la Justicia Ordinaria y la justicia indígena. Se tiene como antecedente que en Ecuador se reconoce la existencia del pluralismo jurídico, por lo tanto, la aplicación de la Justicia Indígena en el ámbito territorial correspondiente se consagra en el art. 171 de la Constitución de la República del Ecuador. De acuerdo con Díaz O. (2016) “la historia devela que las sociedades indígenas se establecieron en el territorio que en la actualidad se lo reconoce como la República del Ecuador, desde antes de la conquista española en América Latina. Estas comunidades generaron prácticas sociales con el fin de regular las relaciones entre sus miembros y resolver los conflictos que pudieran presentarse, de lo que hoy se reconoce como Derecho Indígena”. (pág. 96)