Delito de la minería artesanal, frente al principio de proporcionalidad. - Gallo Benitez, Cristian Ramiro (2023)
En el presente artículo científico, se estudió de forma descriptiva la aplicación o no del principio de proporcionalidad en la tipificación del delito de minería artesanal, reprimido y sancionado en el artículo 260 del Código Orgánico Integral Penal (2014), considerando que si bien es cierto dicha actividad tiene un fin ilícito, su ejecución responde a una actividad humana de índole social y natural, y su impacto en el ecosistema es menos dañoso, por lo que en su defecto, se analiza imponer sanciones de carácter administrativo frente a estas conductas. En este sentido, el estudio responde a la pregunta de ¿Cómo se afecta al principio de proporcionalidad, la tipicidad del delito de minería artesanal? Para escoger y delimitar el presente tema, ha sido trascendental revisar el repositorio institucional de la Universidad Regional Autónoma de los Andes, donde se ha podido vislumbrar que no existen trabajos previos con igual o similar contenido al que se pretende realizar con este estudio. En este sentido, este tema se caracteriza por ser novedoso a nivel científico y su elaboración permitirá dejar un precedente investigativo sobre la tipicidad del delito de minería artesanal, frente al principio de proporcionalidad, que como se dijo, no ha sido estudiado con anterioridad y de esta forma los resultados a obtenerse serán de carácter práctico y teórico.