Cumplimiento del programa de control de la tuberculosis en el centro de salud Morete Puyo del cantón Pastaza - Toapanta Ninasunta, Aida Lorena (2018)
La tuberculosis es una infección bacteriana que compromete de manera principal a los pulmones, y a la vez puede propagarse a otros órganos del cuerpo humano, debido a que en la actualidad existe un tratamiento oportuno, adecuado, y técnicas que han demostrado ser útiles en diversos países del mundo, además tomando en cuenta que la curación y la prevención de esta enfermedad es el principal objetivo de la salud pública. El propósito de esta investigación fue dar a conocer los factores que obstaculizan la aplicación de este programa en los centros de Salud, el que permitirá establecer acciones correctivas y de mejora de las estrategias que se están aplicando en la actualidad, y reforzar las funciones que realizan todo el personal de salud (Chávez, 2014). Para dar una idea de la magnitud del problema se transcriben algunas cifras referentes a la epidemiología mundial. Según estimaciones de la OMS un tercio de la población mundial (1.700 millones de personas) estaba infectada con el bacilo tuberculoso en 1990, con 8 millones de nuevos casos anuales de enfermedad activa y 3 millones de muertes por año. Para la década comprendida entre los años 1990 a 2000 se estima entre 90 a 100 millones el número de nuevos casos de enfermedad y casi 30 millones de muertes. La tuberculosis figura en el 5° lugar como causa de muerte, después de las enfermedades cardiovasculares (12 millones), infecciones respiratorias, cáncer y enfermedades diarreicas (5 millones para cada una) (Doblin, 2000). Esta enfermedad es causada por una bacteria, el complejo de Mycobacterium tuberculosis, que suele afectar pulmones y hasta un tercio de los casos hay afectación de otros órganos.