Factores de riesgos psicosociales relacionados con el estrés laboral en agentes telemédicos - Luna Carrión, Cristina Elizabeth (2023)
El presente estudio está orientado a conocer la relación de los factores psicosociales con el estrés laboral en lo agentes telemédicos; su importancia radica en que con la llegada de la telemedicina, se crearon nuevas metodologías de prestación de servicio s de salud, como consecuente la aparición de riesgos laborales asociados a las condiciones de trabajo, carga laboral, contenido y características de las tareas, exigencias laborales y sociales, aspectos organizacionales, papel laboral, entre otras; condiciones que se ven afectadas y desencadenan cuadros estrés laboral, síndrome de burnout entre otras patologías como consecuencia. Los agentes telemédicos brindan un servicio de atención médica a distancia, cambiando el paradigma de la relación médico-paciente; con un vínculo de confianza en carencia de contacto corporal, visual y/o auditivo con fines diagnósticos, tratamiento, seguimiento y rehabilitación; de modo que estas modificaciones desencadenan cambios que ejercen una gran influencia en su desempeño laboral, siendo así que en algunos estudios reflejan que en los médicos presenciales el 45% presentó síntomas de agotamiento emocional, alto nivel de estrés y alto riesgo de despersonalización (1).