Intervenciones de enfermería para la prevención de lesiones físicas al paciente en el intraoperatorio - Torres León, Guadalupe Verónica (2024)
La atención de pacientes quirúrgicos a nivel mundial simboliza un componente relevante en los sistemas de salud, en virtud de ello, debe indicarse que las cirugías son procedimientos que no están exentos de riesgos o complicaciones, por el contrario, el avance tecnológico ha incrementado la complejidad del acto quirúrgico, habiendo necesario el diseño, implementación y evaluación de acciones tendientes a disminuir al mínimo el riesgo de los usuarios que reciben atención en quirófano (1). Por otro lado, la calidad asistencial y la seguridad del paciente son considerados elementos cardinales en la atención en el entorno sanitario a nivel internacional. De acuerdo con datos proporcionados por la (2), anualmente se llevan a cabo aproximadamente 234 millones de intervenciones quirúrgicas alrededor del mundo. En el año 2004, tal organismo estableció las pautas que deben regir la práctica del profesional de salud mediante la denominada Alianza Mundial para la Seguridad del Paciente (3); en ese particular, debe indicarse que “las deficiencias de seguridad en la atención son consideradas actualmente como un problema de salud pública mundial” (4).