Plan de marketing para el refugio El Amor de la parroquia de San Antonio, cantón Ibarra, Ecuador - Yepez Rivera, Andrea Micaela (2017)
El turismo es un gran aporte económico para una sociedad, es muy importante en el desarrollo de un sector. En el Ecuador, existe una gran variedad de formas de turismo, ya que cuenta con una riqueza invaluable, dentro de áreas como la cultura, gastronomía, paisaje, deportes de aventura, entre otros atractivos. La provincia de Imbabura es uno de los sectores con muchos atractivos turísticos, dando a conocer su gran variedad de culturas y distintos servicios que ofrece la provincia. En el cantón Ibarra, específicamente en la parroquia de San Antonio, existe un sector turístico muy poco conocido que es el refugio El Amor, que se dedica a brindar servicios de alojamiento, alimentación y recreación. El personal que labora en este refugio tiene una visión muy importante, el ser parte de la gran oferta turística del país. El componente principal del refugio El Amor es ofrecer y brindar los servicios de descanso, alimentación y diversión a los diferentes turistas, con la finalidad de propiciar mejores alternativas de ingresos económicos, a través de un plan de marketing, actualmente existe poco ingreso económico al refugio, debido a la falta de publicidad, ya que turistas nacionales e internacionales desconocen de los servicios del refugio El Amor. El presente trabajo está encaminado a promover y difundir todos los servicios que brida el refugio El Amor. Se considera importante elaborar un plan de marketing turístico, que promueva nacionalmente los servicios que ofrece el refugio. Se espera que con esta propuesta se logre difundir el valor y la relevancia histórica y cultural del refugio El Amor. Es necesario indicar que existen a nivel del país trabajos sobre diseño de plan de marketing de distintos sectores, sin embargo, no se ha encontrado ningún trabajo en el cantón sobre un plan de marketing del refugio El Amor.