Infracciones contra la ley orgánica de defensa del consumidor - Santisteban Murillo, Carlos Olmedo (2016)
El consumidor es permanentemente víctima de muchas empresas, tanto públicas como privadas, o comercios (personas naturales o jurídicas) que suelen venderles productos o servicios defectuosos que no llenan las características de lo ofertado. Empresas inmobiliarias o concesionarios de vehículos, generalmente, que no cumplen con lo estipulado en las cláusulas contractuales, o que simplemente contienen cláusulas prohibitivas en perjuicio del consumidor, configurándose de esta manera el incumplimiento de contrato, llegando muchas veces hasta la estafa. Empresas de Servicios Públicos: Telecomunicaciones, de TV por cable o satelital, Instituciones del Sistema Financiero, que generalmente están protegidas por una interpretación equivocada de la norma, legalizan el cobro indebido de valores: consumo promedio, mala facturación, cálculo equivocado de intereses, gastos administrativos y gestiones de cobro. Lo que se destaca en este aspecto de la victimización del consumidor, es la publicidad engañosa que suele hacerse, por medio de la cual se atrapa la atención de la gente. Todo esto, producto de una mala información y del desconocimiento de nuestros derechos constitucionales como ciudadanos y consumidores. Por eso es bien visto que se implemente un trabajo serio e indetenible de defensa del consumidor, cuyo derecho debe ser respetado.