Sistema de apoyo psicopedagógico orientado al mejoramiento del rendimiento académico de los estudiantes de la Escuela de Educación Básica "Los Chapulos" de la Parroquia San Camilo del Cantón Quevedo - Báez Padilla, Teresita del Rocío (2013)
A nivel mundial, América Latina y en Ecuador especialmente en las zonas más pobres del país los estudiantes son de escasos recursos económicos, aquí el resultado de la práctica pedagógica ha sido desalentador; niños y niñas con muy poco nivel educativo, obligados a memorizar reglas y conceptos con rechazo a la escuela porque la consideran tediosa y difícil. De allí que el aprendizaje no es algo lineal que ocurre igual en todos los aspectos ni en todas las regiones del país y sin alteraciones o que consiste en la repetición de algo ya dado. Por el contrario, es un proceso continuo del cual deriva la comprensión de lo desconocido cuando puede ser relacionado con lo que ya se conoce. La función de tales reestructuraciones es la de regular el aprendizaje y de acomodar los conocimientos a su realidad.