Complicaciones post - operatorias en pacientes sometidos a ileostomías en relación a la intervención de enfermería en el Hospital Alfredo Noboa Montenegro de Guaranda - Cajo Ñauñay, María Ximena (2014)
La Cirugía es una rama de la medicina que estudia las enfermedades y traumatismos que tienen que tratarse mediante las técnicas operatorias, las mismas que causan al usuario alteraciones fisiológicas y emocionales. El cuidado óptimo del paciente quirúrgico requiere de un conocimiento amplio de las complicaciones que podría aparecer durante el periodo trans-post operatorio, estas complicaciones pueden resultar por efectos secundarios de los anestésicos procesos patológicos, errores en la técnica quirúrgica, valoración deficiente y preparación inadecuada del paciente en el periodo preoperatorio. Algunas de las estrategias y herramientas que contribuyen a reducir las complicaciones son: la correcta valoración en el periodo preoperatorio, mínimo de tiempo de la estadía hospitalaria antes de la cirugía, preparación física y emocional, técnicas quirúrgicas médicas y de enfermería adecuados en el trans-operatorio, cuidados correctos de enfermería. Los pacientes ileostomizados presentan una serie de cambios físicos, fisiológicos, psicológicos y sociales, razón por la cual el objetivo fundamental de la atención de enfermería es la personalización, adecuada planificación y ejecución oportuna de los cuidados orientados al bienestar de la persona.