Implementación de protocolos de atención de enfermería en el servicio de pediatría del Hospital Municipal Nuestra Señora de La Merced, Ambato - Torres Calderón, Ximena Margarita (2013)
Revisada las fuentes netgraficas encontramos algunas investigaciones relativas al tema entre otras citaremos las siguientes: En México en el año del 2012 los responsables del proyecto de mejoramiento de la calidad de los servicios hospitalarios en pediatría - instituto nacional de pediatría – Coyoacán, d. f. c.p México.1Planearon implementar una serie de procesos que permitirían la optimización de sus recursos potenciando la calidad técnica de su personal y el uso de insumos, medicamentos y exámenes llegando a lo siguiente. Conclusiones  El proyecto busca causar impacto en el Programa Nacional de Salud, cuyo eje central es vincular a las áreas por medio de proyectos integrales asociados a la atención pediátrica y al fortalecimiento del eje investigación, docencia y servicio con 3 proyectos en investigación; 8 proyectos en área médica; 3 proyectos en enseñanza y 4 proyectos en áreas de administración y planeación.  Los componentes son metodologías que se asumirán en el Sistema de Atención, Investigación y Docencia, acordes con el deber ser del INP. Desde la alineación de procesos de atención como el caso de cirugía, su fortalecimiento y apoyos administrativos para simplificar su gestión.  En síntesis, el mapa de objetivos es la optimización de la capacidad instalada, su cumplimiento permitirá la continuidad de lo alcanzado hasta hoy sin limitar los proyectos innovadores.  Frente a un sistema unificado de información se espera contar con una base de datos de soporte que permita obtener informes periódicos y que a su vez permitan evaluar en tiempo real al personal y a la gestión