La falta de aplicación de la conciliación en el procedimiento directo en materia de tránsito, vulnera el derecho a la seguridad jurídica - Maldonado Burga, Cristian Marcelo (2022)
La Constitución es considerada la norma suprema y prevalece sobre las demás del ordenamiento jurídico, dicho cuerpo legal reconoce a la conciliación como un medio alternativo de solución de conflictos; este mecanismo alternativo demuestra que en el Ecuador se provee de formas alternativas que ayuden a conservar el bien común en las personas, pues el Estado ecuatoriano, al involucrar la conciliación como una alternativa procesal responde a la concepción de justicia restaurativa y del justo equilibrio de pretensiones de los sujetos procesales, esto permite imponer una sanción y una oportuna reparación, la sanción justa al infractor y una debida reparación a la víctima, solucionando así el conflicto entre las partes. Para el desarrollo de esta investigación se utilizará la fundamentación teórica misma que permitirá obtener perspectivas de autores especializados en materia penal en base a la jurisprudencia y la doctrina, esto nos permitirá tener un mayor conocimiento para poder realizar un análisis crítico jurídico sobre la falta de aplicación de la conciliación en el procedimiento directo en materia de tránsito y la vulneración del derecho a la seguridad jurídica. Así mismo se empleará también un marco metodológico que a través de métodos y técnicas podremos conocer acontecimientos relevantes acerca de la falta de aplicación de la conciliación en el procedimiento directo en materia de tránsito, mediante casos prácticos que permitirá fundamentar aún más la propuesta planteada, como también poder dictaminar un diagnóstico verás de la problemática del mismo a través de criterios jurídicos con profesionales especializados en materia penal y en base en lo que se refiere al planteamiento de la propuesta se fundamentará en base a criterios y análisis de especialistas del derecho y proponer mediante argumentos jurídicos las soluciones pertinentes. En cuanto a la validación de expertos, esto nos permitirá fortalecer jurídicamente la presente investigación, ya que esta permite obtener criterios jurídicos veraces con profesionales del derecho en materia penal y aún más fundamentar el análisis de la propuesta.