Efectos de la psicoprofilaxis quirúrgica en pacientes postoperatorios. una revisión bibliográfica - Chicaiza Olivarez, Ana Cristina (2023)
La psicoprofilaxis quirúrgica tiene como finalidad, colaborar para que el paciente y su familia atraviesen la experiencia quirúrgica con los recursos adecuados, evitando que esta se transforme en una experiencia traumática. Las manifestaciones psicológicas que presentan los pacientes en los momentos postoperatorios son de ansiedad, temor y depresión; situación que se la verifica a través de los registros psicofisiológicos, la observación clínica y los puntajes obtenidos mediante la aplicación de reactivos psicológicos. De acuerdo con lo anterior, motiva a la realización de una revisión bibliográfica “Efectos de la Psicoprofilaxis quirúrgica en pacientes postoperatorios” para interpretar de la mejor forma posible, el afrontamiento de la intervención quirúrgica por parte del paciente. Por consiguiente, siempre es importante la búsqueda de nuevas estrategias psicológicas para minimizar la ansiedad, el estrés y la depresión post quirúrgica, a fin de lograr una óptima recuperación del paciente, y que además promueva la disminución total o parcial de la administración de analgésicos, complicaciones postoperatorias, menor estancia hospitalaria, entre otras.